Позолота Золотых горок. Часть 1

Рыбалка! Ну наконец, я смог вырваться на реку с ночевкой! Снасти не готовы, наживку копать некогда - купим. Благо фотоаппарат заряжен, широкоугольный объектив накручен.
DSC_5907_livejournal
Collapse )

Весенняя гроза

Летние дни длинны настолько, что после работы можно выйти за город и наснимать много интересного, поймать очередной теплый закат.
Весенняя гроза_livejournal
Collapse )

Вдоль Кадамовки

Этим, уже прошедшим, летом мне особенно не хватало кислорода. Постоянное высиживание пролежней, сами знаете на каком месте, и фокусирование на мониторе до второго часа ночи давали о себе знать. Хотелось простора, хотелось катить по проселочной дороге среди луговых трав, видеть горизонт и не знать ни бумажек, ни бюрократии.
Что я и делал - садился на велосипед и ехал изучать окрестности. В этой заметке расскажу о Мокрой Кадамовке - речке практически на всей своей протяженности скрытой камышом.
Вдоль Кадамовки_livejournal
Collapse )

К устью Керчика

Мокрый Керчик_livejournal
Есть в нашей Ростовской области небольшая речушка под названием Керчик. Если быть точным, то Мокрый Керчик. Является вторым притоком Аксая и впадает в него совсем недалеко от "изголовья". Речка мала - всего 64 км в длину. Сильно заилина, течение в ней очень слабое. По его берегам разбросаны небольшие селения: Мокрый Керчик, Нижнедонский, Исавский и др. Речка в некоторых местах перегорожена плотинами и образует систему достаточно крупных и живописных прудов. Один из них - Царевский пруд - в прошлых десятилетиях богатое разнообразной рыбой водное образование, сегодня же ничем не примечателен, так как попал в руки частных лиц. Каждый год его спускают. Но об этом "несчастном случае" я обязательно расскажу в следующих заметках.
Керчик, знаком жителям ближайшего г. Шахты лишь только тем, что через него есть небольшой мост по дороге к станице Мелиховской, что стоит на берегу Дона. Жители Новочеркасска вообще не знают о такой речушке. Сам же я, выделив одно весеннее утро, решил проехать на велосипеде вдоль Аксая до того места, где в него впадает Керчик. Как обычно мой путь лежал через холмистую местность памятника природы "Золотые горки".
Рано утром под недоброжелательное бормотание водителя я втащил свой велосипед в "Багаевский" автобус. По дороге получил еще несколько замечаний от пассажиров, что битком заполняют автобус, дабы успеть до жары на помидорные плантации в станице Кривянской. Выйдя в Бессергеневской, я двинулся по проселочной накатанной дороге, лежащей среди полей.

Collapse )

На лугу

Да будет Вам известно, Я большой любитель езды на велосипеде. Именно Любитель, так как меня лично привлекают велопрогулки со средней скоростью и протяженностью. Максимальный путь, который Я накатывал за одну поездку в течение дня, составлял 50 км. Немного, конечно, но и не мало. Заметное напряжение в мышцах начинаешь чувствовать уже после 35 км. А к 50-ти ужасно хочется слезть с велосипеда и пойти пешком. Но что-то я увлекся... в этом посте не о том хотел написать. Так вот, велосипед становится мне незаменимым помощником в исследовании как близлежащих окрестностей, так и Ростовской области в целом. Уже начиная с весны благодаря этому виду транспорта, Я могу выкроить несколько утренних часов на прогулку вдоль Аксая или Тузлова с целью запечатлеть первые лучи Солнца, отражающиеся в речной глади. Так в одно ясное и еще достаточно прохладное утро Я решил оборвать свой сон и направиться в «низовки» Новочеркасска, чтобы поснимать туман на когда-то заливных лугах в пойме реки Тузлов. Вот как это было.
Мостик
Collapse )

События нескольких последних месяцев 2013 г.

Я сомневаюсь, что подобный пост будет мало кому интрересен, так как на конец октября 2013 г. у меня пока мало постоянных читателей и практически нет комментирующих. Скорее всего это связано с тем, что я достаточно редко публикую сообщения. Но я буду стараться и писать сообщения чаще.
Collapse )

Город на холме. Часть I

На дворе май. В снимаемой нами маленькой "хрущевке" на протяжении всего дня открыты настежь окна, и на ночь мы их уже не закрываем. Квартира находится на последнем этаже 5-этажного здания и вдоль полуразвалившегося балкона с оглушительными визгами проносятся раз за разом ласточки. Они жутко нервируют кошку Алису, не покидающую балкон ни на минуту. Окна квартиры смотрят вглубь микрорайона с уникальным названием "Черемушки". Рядом с домом расположен детский сад, территория которого усажена каштанами. Сейчас они в самом цвету. Комната наполнена их ароматом...
Город на холме. Вид с КривянскойCollapse )

Костер

Священный огоньКакие ассоциации у Вас возникают или без чего Вы не можете представить пикник, выезд на речку или поход в горы? Конечно же, большинство из вас согласятся, что неотъемлемым элементом перечисленных форм отдыха является костер.
И не удивительно, что так думают многие. Тепло и свет, что дает реакция окисления углерода, на подсознательном уровне вызывают у нас воспоминания о тех временах, когда человек не мог выжить без огня, который спасал его от холода, делал пищу вкуснее и проще в употреблении, защищал от животных. Согласитесь, что в тайне и Вам становилось спокойнее и уютнее, когда темной ночью рядом разжигали костер, свет которого разгонял "нечисть" по кустам. Это в нас живут неискоренимые первобытные и языческие страхи.
Даже самые ленивые домоседы, что созерцают природу лишь 1-го мая, даже они в первую очередь для полноты единения с природой-матушкой разведут пионерский костер и будут жарить на нем шашлык.
Collapse )

тиха украинская ночь

«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник — ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. Весь ландшафт спит. А вверху все дышит, все дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь! И вдруг все ожило: и леса, и пруды, и степи. Сыплется величественный гром украинского соловья, и чудится, что и месяц заслушался его посереди неба... Как очарованное, дремлет на возвышении село. Еще белее, еще лучше блестят при месяце толпы хат; еще ослепительнее вырезываются из мрака низкие их стены. Песни умолкли. Все тихо. Благочестивые люди уже спят. Где-где только светятся узенькие окна. Перед порогами иных только хат запоздалая семья совершает свой поздний ужин…»

Н. В. Гоголь. Майская ночь, или утопленница
oblaka_i_zvezdy_1
Collapse )

Про любовь

Тема поста оказалась для меня не очень простой в реализации. Нет, не подумайте, что я не знаю, что значит чувство любви. Конечно знаю, и уже долгое время чувством этим преисполнен. В ступор же меня загланала необходимость связать мои ассоциации с тематикой блога. Так ничего и не придумал. А Солнце и говорит: "Просто напиши..." Вот и решил "просто написать". Так что же, про любовь?
Collapse )