Антон Рыжков (ryzhkov_anton) wrote,
Антон Рыжков
ryzhkov_anton

Крым 2013, часть III. Демерджи, Ялта

Знаете, за свою небольшую сознательную жизнь понял, что безвыходных ситуаций не бывает. А если она и случилась, такая ситуация, нужно... "понять и простить" смело принять сие неблагоприятное обстоятельство. Самое главное не сдаваться и не вешать нос, а присесть отдохнуть, остыть и рационально подумать. Решение придет само собой. Как, например, в ситуации, описанной мной в предыдущей заметке, когда пришлось ночевать нелегально в летнем домике одного из санаториев Нового Света. Кстати, через час после того, как мы оттуда ушли, этот домик уже был сдан постояльцам. Нам повезло. Так к чему я это...
Crimea_2013_part_III_livejournal
О начале путешествия Вы можете прочитать здесь:

Крым 2013, часть I. Отъезд, Лисья бухта
Крым 2013, часть II. Судак, Новый свет


Мы отдыхаем под навесом автовокзала в Судаке, дожидаясь нашего рейса на Алушту, утоляя жажду баночкой холодного "Черниговского" и закусываем одной таранкой на четверых. Время течет медленно, билеты у нас на руках, спешить некуда. Саша и Лиля рассказывают нам историю своего знакомства, мы наблюдаем за незатихающими атаками таксистов и арендодателей на пассажиров прибывающих автобусов. Они как зомби раз за разом окружают прибывающий на автовокзал транспорт и расхватывают как селедку подвялившихся в пути туристов, чуть ли не зубами вгрызаясь в напуганных приезжих в попытке навязать свои услуги по перевозке или сдаче жилья. Мне кажется, что если бы на меня набросились эти маньяки, я бы умер от переизбытка информации в первые же секунды. Но у нас за плечами рюкзаки, мы все худощавы, и у нас непрезентабельный и невкусный вид, поэтому им мы не интересны.
Допив пиво и убедившись, что пора бы нашему автобусу прибыть на платформу, выходим на перрон и... понимаем, что мы опоздали на наш рейс. Бегаем по автовокзалу, пытаясь понять, почему такое могло произойти. Выясняется, что часы на телефоне Слима, по которым мы следили за временем, опаздывают ровно на десять минут. Наш автобус уже в пути. Нас, как купивших билеты, водитель автобуса и диспетчер пытались найти. Но мы так были увлечены отдыхом, что даже объявление по громкоговорителю о 4-х пассажирах, которых ожидает рейс на Алушту, не услышали.
Расстроились. Но не растерялись. Легкая веселость от напитка положительно влияет на нас и нам даже немножко "всё равно". Соображаем, что еще не всё потеряно, быстро сдаем билеты и получаем обратно аж две трети стоимости. Это нас безусловно очень радует, так как мы вообще не рассчитывали что-либо вернуть. А дальше два пути: или ждать следующего рейса, который будет через 2-3 часа, или ехать автостопом.
Ну что же, решаем проверить на адекватность крымских автолюбителей и выходим на дорогу, что ведет в нужную нам сторону. У обочины находим две доски и рисуем на них маркерами наименование конечного пункта: "Алушта". Безвыходных ситуаций не бывает.
Крым 2013, часть III_01
Первыми, через полчаса автостопа, уезжают на иномарке Саша и Лиля. Правда, недалеко, только до Рыбачьего - одного из поселений на побережье между Судаком и Алуштой. Минут через 10 везет и нам - с грохотом рядом с нами останавливает УАЗик ярко зеленого цвета с открытым верхом. Тоне место находится с "салоне", а я лезу в чрезвычайно маленькое багажное отделение доверху заваленное рюкзаками, канистрами, запчастями. Уместившись на небольшом ящике с инструментами, упираюсь в поручни обеими руками, чтобы на серпантине не потеряться.
Крым 2013, часть III_02
Так как мы одеты по-летнему, по дороге при подъеме на перевалы мерзнем, при спуске к морю - отогреваемся. Помимо нас в УАЗике еще четверо. УАЗик крехтит, но везет довольно резво. При поворотах на серпантине в его задней оси что-то издает истошный скрежет. Но, видимо, это в норме вещей, и владельцы автомобиля на это внимания не обращают. Общение в открытой машине затруднено, так что мы молчим. Иногда один из ребят разговаривает по телефону, в следствии чего мы делаем вывод, что они "извозчики" - катают на своем внедорожнике ленивых туристов по горам, в том числе и на Демерджи.
Довезли нас до поворота на Лучистое - то, что надо! Теперь осталось дождаться ребят, что едут следом на автобусе из Рыбачьего. А пока есть время я варю кофе на костерке из щепок и пучков сухой травы, поставив турку на два обломка кирпича. Кругом простор - горы, виноградники! И... жутко воняет свалкой, к месту расположения которой постоянно едут огромные мусоровозы из Алушты. Романтика, блин!
Крым 2013, часть III_03
Крым 2013, часть III_04
Через час появляются Саша и Лиля (кажется, на том автобусе, который мы решили не дожидаться) и мы, надергав несколько кистей еще незрелого винограда, поднимаемся по дороге в Лучистое. Вечереет, и мы уже предугадываем наше традиционное опоздание. Во время частых остановок на "передохнуть", на "перекусить", на "попить водички" пытаемся поймать редкие попутки, выжимаем пот из футболок и собираем упавшие яблоки рядом с одним из дворов в Лучистом, которые вяжут всю полость рта.
Крым 2013, часть III_05
В небольшом продуктовом магазине интересуемся как добраться до Долины приведений. Продавец любезно рассказывает, куда нам идти. Жуем купленные колбасу и хлеб, запиваем кефиром и прицениваемся к Volkswagen T2, на что получаем утвердительный и однозначный ответ от владельцев, что у нас "денег не хватит". Мысленно ставлю перед собой цель, что как только появятся миллионы на моем счету, отправлюсь в Крым за этим транспортом, и купив, раскрашу его в цветочек, буду хипповать.
Крым 2013, часть III_06
Крым 2013, часть III_07
Крым 2013, часть III_08
На подходе к Долине приведений у родника инициируем разговор с бабушкой. Она продает вареную кукурузу (от которой мы не смогли отказаться) и лаванду. Увлекшись рассказом об исключительных свойствах воды в роднике, о местном колорите, старушка перешла к повествованию о своей молодости вдалеке от Крыма. Пожелав ей приятного вечера, взбираемся в гору мимо кустов ежевики, облепивших края дороги. Рядом с рощицей у подножья каменных изваяний плюхаемся наземь и утомленно наблюдаем как солнечный диск закатывается за Чатыр-Даг.
Крым 2013, часть III_09
Крым 2013, часть III_10
Еще полчаса блуканий в поисках наиболее ровного места для установки палаток и мы возвращаемся к тому же месту где бросили рюкзаки. Лагерю быть тут. Разводим костер и при его свете устанавливаем палатки. Ужинаем снова гречкой, внеся разнообразие в нее паштетом и рыбными консервами. Из портативной колонки звучит любимая музыка, сучки трещат в костре, на небе появляются первые звезды. Алушта вдалеке мерцает светом курортных огней, но гула города нам не слышно. Как обычно, нас на долго не хватает и мы идем спать.
Утро, светлое и чистое утро. Я с большим трудом продираю глаза и пытаюсь усмирить своих демонов сна, которые силками держат меня в палатке. Блииин... я же у подножья Демерджи, когда я здесь еще окажусь? Выползаю на свежий бодрящий воздух и взбираюсь повыше, чтобы сфотографировать окрестности. Красота! Только вот солнце за Демерджи и смена позиций мало что дает. Вздыхаю, но ничего не поделаешь. Пытаюсь разнообразить кадры включив в них пасущихся рядом лошадей.
Крым 2013, часть III_11
Крым 2013, часть III_12
Крым 2013, часть III_13
Итак, подъем на Демерджи. Как вы поняли, наша компания легких путей не ищет, а логичность действий - не наш конек. В качестве пути на вершину мы выбираем не всем известную "коровью тропу", что начинается в километре от нашей стоянки, а еле заметную тропинку, что вытоптана лошадьми. И вот по ней, постоянно исчезающей из вида, мы карабкаемся наверх, делая остановки каждые сто вертикальных метров. Еще небольшое усилие и мы видим впереди мирно гуляющих по поляне среди монументов людей, на лицах которых не заметно усталости. У первых встречных интересуемся каким путем они забрались сюда, и нам указывают в сторону Коровьей тропы. Ясно...
Крым 2013, часть III_14
Крым 2013, часть III_15
Крым 2013, часть III_16
Крым 2013, часть III_17
Крым 2013, часть III_18
Делаем основательный привал под одним из деревьев, обедаем сухим пайком, запивая бутерброды чаем из 2-литровой бутылки, которая найдена нами здесь же. Поляна живописна, но мусора и здесь много. Слим и я собираем хлам вокруг дерева и ритуально его сжигаем.
В это время медленно, но верно к Демерджи подступают облака, а затем и вообще в стороне Алушты появляются грозовые тучи. Начинается моросящий дождь, но несмотря на это, Лиля и Саша решают подняться на площадку с отметкой 1239 метров, обозначенную на картах как "Южная Демерджи". А мы в это время отсиживаемся под тентом, а когда дождь прекращается фотографируем горы, с разогретых поверхностей которых поднимается пар, и себя на фоне открывающихся просторов.
Крым 2013, часть III_19
Крым 2013, часть III_20_2
Крым 2013, часть III_20
Крым 2013, часть III_21
Спускаясь по достаточно удобной Коровьей тропе, мы встретили множество туристов, без какого-либо снаряжения, в сланцах и купальниках и с чуть ли не мокрыми от купания в море волосами. У самого основания гор мы вышли к местным достопримечательностям - ореху Никулина и камню Варлей. Камень, правда, к Варлей и фильму "Кавказская пленница" никакого отношения не имеет, но это не мешает туристов верить в обратное. А вот орех, действительно тот, на котором сидел герой фильма. Кстати, в этих местах снималось много всем известных советских кинолент. Кому интересно, читайте здесь.
Крым 2013, часть III_22
Крым 2013, часть III_23
Крым 2013, часть III_24
- Панорама Демерджи. Фото кликабельно -
Крым 2013, часть III_25
Одна из целей этого отпуска достигнута - мы поднялись на Демерджи, а остальные ее тайны узнаем в следующий раз. Во время обсуждения дальнейших действий без лишний разногласий решаем спускаться в Лучистое. Оттуда на последнем вечернем автобусе мы едем в Алушту, где пересаживаемся на троллейбус, идущий в Ялту.
Крым 2013, часть III_26
Ужинаем в небольшом привокзальном кафе супом, рисом и жареной рыбой. Затем маршруткой добираемся до остановки "Поляна сказок". И тут начинается дождь!
Стоим, мокнем на остановке в нерешительности - идти нам сразу и искать во время дождя место для стоянки, или переждать непогоду в соседнем торговом центре. Разум побеждает и мы проводим некоторое время в междверном пространстве супермаркета, переменно исследуя его ассортимент на наличие дешевого шоколада. Кстати, этим летом действовали всевозможные акции на шоколад украинских фабрик, по условиям которых стоимость плитки опускалась до 20-25 рублей. Нас, сладкоежек, это безумно радовало и мы покупали их по несколько штук сразу.
Крым 2013, часть III_27
Уже в 10-м часу в полной темноте, подгоняемые всполохами молний и то утихающим, то набирающим силу дождем, среди мокрых сосен ищем, где кинуть палатки. Ни о каком ужине не идет и речи - в лесу настолько влажно от прошедшего ливня и от соседства горной речушки, что в некоторых местах хвоя похожа на мокрый палас. Нет никаких сил даже на домашнее вино, купленное в Лучистом, и шоколад. Умываемся влажными салфетками и в кое-как растянутых палатках устраиваемся на ночлег.
Утро или день...день или утро? Просыпаюсь от шороха рядом с палатками. Это Слим, на удивление, проснувшийся раньше всех, собирает наименее влажные дрова, сучки и обрывки газет. Тоня еще спит, да и я долго не могу заставить себя встать. Таким уставшим и грязным я уже давно не был. Радует, что мы рядом с рекой, в которой бежит чистейшая холодная вода, а это значит, что сегодня быть нам и нашей одежде кристально чистой.
Задымил плохо горящий костер, Слим поставил на слабый огонь котелок. Значит и мне надо подниматься и варить кофе. Где там наша турка?
Крым 2013, часть III_28
Крым 2013, часть III_29
Крым 2013, часть III_30
В этом месте мы стояли 2 полных дня, отдыхая и начищая перышки. Как позже выяснилось, мы были совсем недалеко от начала Боткинской тропы, которая проходит через множество водопадов реки Учан-Су. Купались под струями падающей воды, укрывались от летнего солнца под сводами многолетних сосен, вдоволь жгли костры, ели невызревший, диковинный для нас, кизил. Обедать ходили в торговый центр, в котором укрывались от дождя, когда прибыли сюда. В столовой, расположенной на 5 этаже, достаточно умеренные цены, множество свободных розеток для зарядки фонарей, телефонов и других гаджетов. Из ее огромных окон открывается чудесный вид на лесистые остроги Ялтинской яйлы.
Крым 2013, часть III_31
Крым 2013, часть III_32
Крым 2013, часть III_33
Крым 2013, часть III_34
Крым 2013, часть III_35
Крым 2013, часть III_36
Крым 2013, часть III_37
По ночам, сидя вокруг костра, жарили маршмэллоу, вели долгие житейские разговоры о музыке, отношениях между людьми и, конечно же, о свободе. Тишина и таинственность леса придавала многозначительность простым фразам. Дым хвойных дров мирно расползался по месту стоянки, свет костра озарял наши лица. Звезды равномерно двигались по своим траекториям, как и двигаются миллиарды лет. Находясь там, среди леса, мы чувствовали всё как-то иначе, чувствовали себя иными людьми, или не людьми вовсе...
Крым 2013, часть III_38
Крым 2013, часть III_39
Крым 2013, часть III_40
Крым 2013, часть III_41
Крым 2013, часть III_42
Крым 2013, часть III_43
Крым 2013, часть III_44
Уходить из этого места не хотелось никому. Единственный его минус - отсутствие в шаговой доступности моря. Поэтому вскоре в сторону моря мы и выдвинулись!
Крым 2013, часть III_45
Крым 2013, часть III_46
Продолжение следует...

Tags: black sea travel - 2013, nikkor 35/1.8, nikon d7000, sigma 10-20/4-5.6, Боткинская тропа, Демерджи, Крым, Учан-Су, Ялта, горы, дождь, дорога, закат, лето, море, ночная съемка, панорама, рассвет, свобода, элементы живой природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments