Антон Рыжков (ryzhkov_anton) wrote,
Антон Рыжков
ryzhkov_anton

К устью Керчика

Мокрый Керчик_livejournal
Есть в нашей Ростовской области небольшая речушка под названием Керчик. Если быть точным, то Мокрый Керчик. Является вторым притоком Аксая и впадает в него совсем недалеко от "изголовья". Речка мала - всего 64 км в длину. Сильно заилина, течение в ней очень слабое. По его берегам разбросаны небольшие селения: Мокрый Керчик, Нижнедонский, Исавский и др. Речка в некоторых местах перегорожена плотинами и образует систему достаточно крупных и живописных прудов. Один из них - Царевский пруд - в прошлых десятилетиях богатое разнообразной рыбой водное образование, сегодня же ничем не примечателен, так как попал в руки частных лиц. Каждый год его спускают. Но об этом "несчастном случае" я обязательно расскажу в следующих заметках.
Керчик, знаком жителям ближайшего г. Шахты лишь только тем, что через него есть небольшой мост по дороге к станице Мелиховской, что стоит на берегу Дона. Жители Новочеркасска вообще не знают о такой речушке. Сам же я, выделив одно весеннее утро, решил проехать на велосипеде вдоль Аксая до того места, где в него впадает Керчик. Как обычно мой путь лежал через холмистую местность памятника природы "Золотые горки".
Рано утром под недоброжелательное бормотание водителя я втащил свой велосипед в "Багаевский" автобус. По дороге получил еще несколько замечаний от пассажиров, что битком заполняют автобус, дабы успеть до жары на помидорные плантации в станице Кривянской. Выйдя в Бессергеневской, я двинулся по проселочной накатанной дороге, лежащей среди полей.

Вид на Заплавскую, НчГРЭС и НовочеркасскМаки в полеНеизвестные травы
Весенне-летнее утро мгновенно - уже в 7 утра солнце припекает так, что верхняя одежда становится бесполезной. Удерживает от переодевания в короткие шорты лишь факт наличия в высокой траве паразитов - комаров и клещей. Поэтому с самого утра приходится исходить семью потами ради собственного здоровья.
КовыльЗелень зеленитДорога к егерскому кардону
Среди зреющих полевых трав случайно нахожу несколько кустов ирисов, которые сильно выделяются среди зеленой травы. Каким образом их семена сюда попали? Скорее всего кто-то из людей выбросил здесь когда-то дачный мусор из машины или букет увядших цветов. Хотя до ближайщего дачного поселка отсюда около 5 километров. Очень странно.
Ирисы посреди степи
Ирисы
Чистый воздух пойменного леса будоражит; в тени прибрежных деревьев прохладно, уходить не хочется. Я спускаюсь с холма и еду вдоль линии деревьев и утыкаюсь в вывеску "Егерский кордон". В нескольких десятках метров среди леса виднеются палатки и деревянное сооружение, похожее на охотничью вышку. Дабы избежать лишних вопросов, разворачиваюсь и взбираюсь "со скрипом" на крутой бугор.
На Золотых горках рядом с егерским кордоном
Двигаюсь дальше, минуя несколько балок, поросших цветущими кустарниками. Ехать легко - дорога накатана сельско-хозяйственной техникой. Вдалеке уже виднеются мелиховские склоны.
Вьется дорога
Вот очередной спуск к Аксаю. Дорога петляет среди зарослей и я выезжаю на полянку, через которую бежит родник. Раздеваюсь до пояса и обмываюсь холодной водой, но пить не отваживаюсь - в некоторых местах виднеются следы от автомобилей и человеческих ног.
Дорога поворачивает строго перпедикулярно руслу Аксая и вскоре я подъезжаю к густым зарослям деревьев. Седи них бежит Керчик. Он завален стволами и корнями, заилен и... как обычно замусорен. В некоторых прогалинах сидят с удочками рыбаки. Сейчас самый разгар ловли карася.
Мокрый Керчик
В устье Керчика
Выхожу к устью Керчика, перекусываю и напиваюсь чаем. Почувствовав усталость и приближающуюся жару, решаю дальше не ехать, ведь еще возвращаться и не факт, что меня захочет подобрать с велосипедом водитель автобуса.
Автобус по расписанию не пришел и я ехал до Новочеркасска, крутя педали. В тот день я накатал 50 км. Это мой пусть и небольшой, но всё же личный рекорд.

Tags: nikkor 35/1.8, nikon d300, sigma 10-20/4-5.6, Аксай, Золотые горки, Мокрый Керчик, Ростовская область, велосипед, весна, времена года, панорама, ст. Бессергеневская, степи, элементы живой природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments