Антон Рыжков (ryzhkov_anton) wrote,
Антон Рыжков
ryzhkov_anton

Костер

Священный огоньКакие ассоциации у Вас возникают или без чего Вы не можете представить пикник, выезд на речку или поход в горы? Конечно же, большинство из вас согласятся, что неотъемлемым элементом перечисленных форм отдыха является костер.
И не удивительно, что так думают многие. Тепло и свет, что дает реакция окисления углерода, на подсознательном уровне вызывают у нас воспоминания о тех временах, когда человек не мог выжить без огня, который спасал его от холода, делал пищу вкуснее и проще в употреблении, защищал от животных. Согласитесь, что в тайне и Вам становилось спокойнее и уютнее, когда темной ночью рядом разжигали костер, свет которого разгонял "нечисть" по кустам. Это в нас живут неискоренимые первобытные и языческие страхи.
Даже самые ленивые домоседы, что созерцают природу лишь 1-го мая, даже они в первую очередь для полноты единения с природой-матушкой разведут пионерский костер и будут жарить на нем шашлык.

Вместе теплее
Шашлык
Мои походы тоже не обходятся без священного огня. Не сказать, что это ритуал, но первым делом, заняв какую либо дислокацию, я ищу дрова. Вымажусь, исколюсь, поцарапаюсь, но принесу добрую охапку сухих веток. Для их дальнейшего измельчения я всегда беру с собой пилу. Да-да, именно пилу. Ни разу не пожалел, что вместо топора для этих целей выбрал пилу. Она легка и удобна в транспортировке, а скорость работы с ее помощью гораздо выше, чем с топором.
Ночные посиделки
Готовлю завтракНа закате, бросив на дно костровой ямы бумагу и хворост, я развожу огонь, постепенно подбрасываю поленья покрупнее и затем подвешиваю над костром котелок с водой. Теперь можно устроиться поудобнее на бревне или на каремате и наблюдать за пляской языков пламени. Наступает время ночных баек. И каждому из присутствующих найдется, что вспомнить. Ранее уже рассказываемые истории, в тусклом свете огня покажутся интереснее и смешнее или таинственнее и страшнее. Так пролетят несколько часов и несколько раз будет кипеть в котелке вода для чая, а может быть вариться уха или каша. В особенно холодную ночь все будут жаться к костру, подставляя то лицо по спину чтобы прогреться перед сном. Всё пропахнет дымом, одежда местами прогорит, лица покроются приличным слоем сажи и будто подкоптятся. Но не в этом ли романтика? (Если скажите, что для Вас романтика - это удобный номер в отеле с телевизором во всю стену, я разуверюсь в разумности нашего поколения).
Да, кстати, и в наше время существуют места, где костер может быть священным, а огонь благодатным: ярким примером этого служит Лисья Бухта в Крыму, где с дровами совсем туго. Для того, чтобы их раздобыть, нужно приложить не мало усилий. Да и дровами это трудно назвать - вся растительность в засушлевой местности колючая подобно кактусам и горит неважно. А когда дует ветер с моря - можно вообще без ужина остаться.
Солнце спит
Поэтому съезжающиеся летом хиппи мастерят всевозможные каменные печурки для приготовления пищи. Бесцельное сжигание дерева на Лиске - это исключение из правил. В такие моменты дикари усаживаются большим кругом, и под бой там-тамов, звуки гитар и флейт поют песни.

Tags: nikkor 50/1.8, nikon d90, sigma 10-20/4-5.6, Аксай, Крым, Лисья бухта, Ростовская область, ночная съемка, ст. Бессергеневская, элементы неживой природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments