Антон Рыжков (ryzhkov_anton) wrote,
Антон Рыжков
ryzhkov_anton

тиха украинская ночь

«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник — ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. Весь ландшафт спит. А вверху все дышит, все дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь! И вдруг все ожило: и леса, и пруды, и степи. Сыплется величественный гром украинского соловья, и чудится, что и месяц заслушался его посереди неба... Как очарованное, дремлет на возвышении село. Еще белее, еще лучше блестят при месяце толпы хат; еще ослепительнее вырезываются из мрака низкие их стены. Песни умолкли. Все тихо. Благочестивые люди уже спят. Где-где только светятся узенькие окна. Перед порогами иных только хат запоздалая семья совершает свой поздний ужин…»

Н. В. Гоголь. Майская ночь, или утопленница
oblaka_i_zvezdy_1

Вы спросите, при чем тут украинская ночь? Дело в том, что слова Николая Васильевича невероятно точно передают атмосферу того состояния, когда я остаюсь наедине с безграничным звездным пространство и многозвучной тишиной южной ночи. И не могу не отметить, что эти слова я запомнил еще в детстве, когда с упоением и некоторым страхом читал его повести и рассказы. Да и украинская ночь своим очарованием, на самом деле, не так уж отлична от нашей российской.
Над Кара-Дагом
Вот представьте: вы находитесь на берегу тихой реки. Вода, не смотря на постоянное движение, будто замерла. Слышны запоздалые всплески играющей рыбы. Жабы неожиданно начнут свои запевы, сначала по одной, а потом хором, и через несколько минут неожиданно стихнут разом. Ветра нет. Вернее вы его не чувствуете, лишь изредка он томно пробежит по листьям камыша. Вдалеке, в деревне, залают собаки. На противоположном берегу «ведут беседы рыбаки». Они выпили и их клонит в сон. Среди их фраз редко можно услышать внятные, связные и культурные выражения. Колокольчики на их донках замолчали. И слава Богу – их вечерняя пьяная возня со снастями не давала никому в округе покоя. В костре трещат сучья, которые вы без труда собрали в леске, что растет вдоль реки. Котелок, висящий над костром, шумит - самое время пить чай со сладкими печенюшками. Вода в кружке пахнет дымом. Всё пахнет дымом, который поднимает высоко, сквозь ветви и листву нависающих деревьев. Вблизи среди деревьев слышится легкий шелест, заставляющий насторожиться. Это на свет костра подползает своими окольными путями еж. Хотя не исключено, что ему мало интересен костер – он за несколько десятков метров услышал запах печенья. Теперь он не оставит вас в покое, пока вы не раскрошите пару «ушек» или «топленого молока» в соседних кустах.
derevo_i_zvezdy
chelovek_i_zvezdy
Ночь прекрасна. Она смывает границы реальности. Предметы, столь знакомые в дневном свете, ночью предстают перед вами совсем иначе - таинственными и даже пугающими. Стоит отойти подальше от костра и не узнать ничего вокруг. И вас не узнать.
milky way_1
Вечерняя духота спадает и со стороны реки поднимается прохлада, заставляя прятать спину под теплый свитер. Луна сегодня появится позже – к двум часам. А это значит вы, привыкший к свету фонарей, настольных ламп и компьютерного монитора, увидите звезды. Они, формируя наш мир, дают вам радость своего холодного завораживающего света. Много ли созвездий вы знаете? Начинаете судорожно вспоминать их названия и местоположение на небосводе, но кроме Большой Медведицы ничего не помните, да и с большим трудом находите. Напившись чая и повалившись на «каремат», вы мирно разговариваете с тем, кто сейчас рядом. Так, разговоры ни о чем и, одновременно, в них вся соль Земли. Потом оба умолкаете и пялитесь ввысь, чистую и прозрачную, а беседу продолжаете уже со звездами. Пламя притихает, но угли еще достаточно дают дыма, чтобы отпугивать назойливых комаров. Глаза, по мере угасания костра, привыкают к темноте ночи. И уже скоро вы начинаете различать очертание другого берега, кромки деревьев, замечаете движение воды в реке. А самое главное, вам становится различим Млечный Путь, будто ожидающий этой тишины, чтобы открыть вам все тайны мироздания.

По-хорошему, уже стоит подложить под голову рюкзак, укрыться спальником, чтобы хоть немного вздремнуть, ведь до рассвета остается часа три. Но нет. Вы продолжаете всматриваться в звездное небо, и мыслите, мыслите и живете.

И в довершение:
milky way_3


Tags: nikon d90, sigma 10-20/4-5.6, Аксай, Крым, Ростовская область, звезды, ночная съемка, ст. Бессергеневская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments